США: новые демографические тенденции – дети возвращаются к родителям

Нью-Йорк - В Соединенных Штатах наблюдается новая демографическая тенденция: все чаще взрослые дети, которые, как правило, живут отдельно от родителей, возвращаются в родительский дом.

Cоциологичний центр Pew Research опубликовал результаты исследовательского проекта под названием «Социальные и демографические тенденции», в котором исследователи утверждают, что 49 миллионов американцев, то есть свыше 16 процентов населения, живут с родителями, как также наоборот – родители идут жить к детям.

Три десятилетия назад, в 1980-м году, 28 млн американцев жили в таких же семейных условиях. Поэтому социологи считают, что есть все основания говорить о новой тенденции.

Объяснение демографов

Чем это явление объясняется? Во-первых, экономическими трудностями, рецессией, которую сейчас пытается преодолеть страна. Люди теряют работу, не могут найти новое занятие в ситуации, когда в Америке уровень безработицы составляет 9,7%.

С другой стороны, как отметил социолог Рей Браун в интервью сети общественного телевидения C-Span«Отчасти это результат демографических и культурных сдвигов, включая все большеую долю иммигрантов, многие из которых из Азии и Латинской Америки. Они склонны проживать в одном доме с несколькими поколениями родственников, больше, чем люди, рожденные в Америке. Также играет роль тот факт, что взрослые сейчас впервые женятся во все более позднем возрасте, чем это наблюдалось ранее в аналогичных исследованиях.

Возраст первого брака – действительно важный фактор

По данным Pew Research Center, средний возраст впервые женатого парня – 29 лет, девушки – 26. Это на 5 лет позже, чем было в 1970-м году.

Фактически, вледствии этого сдвига, все больше молодых людей, которым за 20, предпочитают жить в семейном доме. Некоторых к этому вынуждают обстоятельства экономического кризиса.

Пол Тейлор, соавтор социологического доклада, говорит в интервью газете «Вашингтон Пост»«В некоторых семьях, когда взрослый ребенок теряет жилье, поскольку не в состоянии выплачивать ипотечную ссуду, куда ему податься? И он возвращается к семейному дому ».

По словам Пола Тейлора, семейный дом служит своего рода окончательным социальным страхованием.

Специально для Професиональных новостей

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.