Профессиональные технологии выращивания перепелов: уход, кормление, содержание

Продолжаем рубрику – Професиональные бизнес технологии

Продукты выращивания перепелов – перепелиное мясо и яйца, отличаются высокобелковым диетическим содержанием, поэтому бизнес технологии их выращивания являются априори успешным мероприятием. Итак рассмотрим, процесс выращивания и технологии ухода сразу после вылупления птенцов.

В целом, птенцов необходимо содержать как в инкубаторе при температуре 35—37°С в первую неделю, во вторую — 32, в третью — 25, в четвертую — до 22°С. Источником тепла может служить электрическая лампа с абажуром. В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, которое затем доводят до 17 часов. Влажность воздуха должна быть на уровне 60—70%. После вывода перепелят обязательн надо напоить водой комнатной температуры с марганцовокислым калием (розовой окраск”)

Клетку для содержания перепелят (145×60x30 см) изготавливают из металлической сетки (5×5 мм), пол делают из сетки (10×10 мм). Дверца должна открываться сверху вниз. Под полом устанавливают противень из железа, в первую неделю пол застилают бумагой. В такой клетке умещается около 60 суточных перепелят. Внутри клетки выделяют кормовое отделение, где ставят кормушки и поилку. В качестве поилки можно использовать чашку Петри, на дно ее падут деревянную крестовину и сверху вверх дном стеклянную банку небольшой емкости, заполненную водой.

В первую неделю перепелят кормят 5 раз в сутки, затем переходят на 4-разовое питание. Вначале скармливают сваренные вкрутую и растертые вместе со скорлупой перепелиные яйца (или куриные без скорлупы), пшено, мелкую пшеничную крупу, вареную рыбу, посыпанные зеленью крапивы, одуванчика, тысячелистника и других трав, кроме злаковых.

Рубрика – Рекомендации экспертов

 

С четвертого дня яйца исключают из рациона и добавляют концентрированные корма. Перепелят периодически поят раствором марганцовки (0,1 г КМп04 на 1 л воды).

При покупке отбирают подвижных с мягким подобранным животом и хорошо опушенных суточных перепелят. Непригодны с укороченными нижними и верхними частями клюва, пальцами, свернутыми в «кулачок» и другими явными пороками.

На 1 самца приходятся 3—4 самки. Родительское стадо содержат до 6—8-месячного возраста. При разведении перепелов не допускается близкородственное спаривание, т.к. при этом снижается опло-дотворенность яиц в 2 раза и в 2 раза увеличивается смертность молодняка.

Содержание взрослых перепелов. Клетку для содержания перепелов изготавливают из металлической сетки с размером ячеек 10×10 мм. Пол наклонный (7°), в переднюю часть клетки помещают желоб для яиц. Кормушку крепят к передней, поилку — к задней стенке клетки. Вверху клетки — дверцы для посадки и выемки птицы.

Температура в помещении должна быть в пределах 18—22 °С, продолжительность освещения 17 часов. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80—100 голов, не 1 одной клетке не больше 25—30 перепелов.

Перепелов кормят 2—3 раза в день. Основные корма: пшено, измельченная пшеница, кукуруза, шроты, свежие кухонные отходы. На 100 г концентрированных кормов добавляют 5 г мела. В сутки взрослая особь должна получить 25 г концентратов, из них 15 г зерновой смеси и 10 г шрота, часть шрота можно заменить свежей рыбой, творогом или сухим молоком. Кроме концентратов перепела должны получать вволю зеленые корма, морковь, капусту и свеклу.

Для откорма используют лишних самцов и выбракованных самочек. Откармливают около месяца в затененном помещении до достижения 100—200 г массы тела. Перед убоем птицу не кормят 4 часа, воду не ограничивают. Перепелиное мясо обладает диетическими свойствами.

Яйцекладка начинается в возрасте 35—40 дней, за год птица приносит 280 яиц, каждое массой 7—12 г в зависимости от возраста. В одном перепелином яйце содержится 1 3% белка, 11 % жира, 220 мг фосфора, 3,8 мг железа, витамины A, Bt, В2 и 0,1 мг никотиновой кислоты.

Что касается использования и реализации, то для примера в Японии перепелиные яйца считаются обязательным продуктом в питании школьников, поэтому данное бизнес направление вполне перспективно.

Специально для Профессиональных новостей

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.