Общее назначение и классификация конструкции автосцепки

Автосцепка.

1. Общее назначение
Ударно-тяговые приборы предназначены для соединения вагонов и локомотивов, удержания их на определенном расстоянии друг от друга, передачи и смягчения действия продольных растягивающих и сжимающих усилий, действующих в поезде при движении и при выполнении маневров.

2. Классификация
Прибор, который выполняет все выше перечисленные функции, называют объединенным ударно-тяговым прибором. Если данные функции выполняются несколькими приборами, то их называют раздельными тягово-сцепными и ударными приборами.
Ударные приборы (буферное устройство пассажирского вагона) передают и смягчают сжимающие усилия и удерживают вагоны на определенном расстоянии друг от друга.

Приборы, предназначенные для непосредственного соединения вагонов и локомотивов, называют сцепкой.

Совокупность частей, передающих и смягчающих как тяговые, так и сжимающие нагрузки называют упряжью. Если упряжь расположена вдоль оси всего вагона и передает его раме часть тягового усилия, равную сопротивлению данного вагона движению или силе инерции его массы, то ее называют сквозной («плавающая» или разрезная хребтовая балка). Если упряжные приборы расположены по концам рамы вагона и она воспринимает все тяговое усилие, передаваемое упряжью, то упряжь называют несквозной или разрезной.

По способу соединения тяговосцепные приборы разделяются на:
- неавтоматические – соединение вагонов и локомотивов выполняется человеком (винтовая сцепка, оснащавшая вагоны ранних годов постройки);
- автоматические – обеспечивают сцепление без участия человека (существующая в настоящее время, сцепка основного типа СА-3 и СА-3М – советская автоматическая сцепка 3-й модели)

Интересно Из чего состоит стеклоомывающая жидкость в авто? Состав “незамерзайки”?

Автоматические сцепки по способу взаимодействия друг с другом разделяют на три основных типа:
- нежесткие – автосцепки допускают относительное перемещение корпусов в вертикальной плоскости и, в случае разности высот осей вагонов, автосцепки имеют ступенчатое расположение (автосцепка СА-3);
- жесткие – автосцепки, исключающие относительное перемещение автосцепок в вертикальной плоскости, в сцепленном состоянии они занимают положение, при котором их осевые линии располагаются на одной прямой линии (автосцепки метрополитенов);
- полужесткие – автосцепки, которые взаимодействуют друг с другом в процессе работы, как и нежесткие, но вертикальные перемещения их в вертикальной плоскости друг относительно друга ограничены предохранительными кронштейнами, которые расположены на малых зубьях корпуса автосцепки (СА-3М. На автосцепках вагонов для перевозки опасных грузов приваривают такие кронштейны с обеих сторон малого зуба).

Основным узлом упряжи является поглощающий аппарат.
Поглощающий аппарат предназначен для гашения части энергии удара и преобразования ее в другие виды энергии, уменьшения продольных растягивающих и сжимающих усилий, которые через автосцепку передаются на раму кузова.

По принципу действия и типу рабочего элемента поглощающие аппараты условно разделяют на следующие виды:
- пружинные;
- пружинно-фрикционные;
- резиновые;
- резино-фрикционные;
- гидравлические (жидкостные);
- пневматические (газовые);
- гидропневматические;
- гидрофрикционные;
- эластомерные и др.

Читайте продолжение

Профессиональная информация и новости

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.