Из чего состоит стеклоомывающая жидкость в авто? Состав “незамерзайки”?

Тот продукт, что мы так привыкли называть незамерзайкой, имеет пару основных требований. Благодаря одному из которых он получил это народное имя. Что обязывает жидкость, стойко переносить сильные морозы. Не загустевать, и не мерзнуть.

Вторая же задача связана с его официальным названием – «стеклоомывающая жидкость». Получается что качественная стеклоомывайка, и зимой должна обеспечивать вам чистоту стекла, оставаясь при этом достаточно текучей.

В борьбе с неприятностями желающими оказаться на вашем лобовом стекле, и фарах солидные фирмы производители стеклоомывающих жидкостей работают над составом средства очень тщательно. Кроме спиртовой основы, в состав должны входить, и избавленная от солей вода, различные присадки (так же и замедляющие коррозию), коплекс поверхностно-активных веществ (ПАВ. Которые моют) и красители.

Средство при том не должно оказывать негативного воздействия на резиновые и пластиковые детали, лакокрасочное покрытие, и не являться причиной помутнения фар.

Те кто занимается изготовлением бодяжной незамерзайки, не утруждаясь ограничиваются только раствором воды, спирта, ароматизаторов и красителей. Можно предположить заранее эффективность подобных средств.
В отношении использования спиртовой основы в последние годы произошла унификация. Т.к выходит что единственной возможностью производства легальной незамерзайки с разумной ценой, является применение изопропилового спирта (CH3CH(OH)CH3, пропанол-2, изопропанол).

Буквально несколько лет назад все было иначе. Только в 2000 году запретили применение метанола в стеклоомывающих жидкостях более 0,1%. А года три назад и этанол оказался под «экономическим запретом» – при содержании этанола более 9% жидкости попадали под так называемый «водочный» акциз. От чего его ипользование как основы незамерзаек стало невыгодным. Отчего салоны большинства автомобилей наполнил удушливый запах изопропиловых, стеклоомывающих жидкостей.

В отношении запрета на жидкости на основе метанола все довольно ясно. Метанол- спирт несущий угрозу жизни, и здоровью человека не только при внутреннем применении (учитывая народную тягу к спиртному). Но вредно даже находиться длительное время в его концентрированных парах- в будущем возможно повреждение слизистых оболочек до ухудшения зрения.

У незамерзайки на этаноле (аналог обычной водки) пары не вредны. Этанол сам по себе оптимален для данного продукта. Но благодаря административным барьерам его применение стало минимальным.

Изопропанол тоже может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Это связано с тем что производители пытаются заглушить его очень едкий и противный запах ароматическими отдушками, которые (особенно низкого качества) могут вызвать у вас недомогание. Головную боль к примеру.

Для нас рядовых потребителей выбор не велик. Либо мы ищем альтернативу, которая тоже не радует своим размахом. Или ежедневно вдыхаем в салоне своего автомобиля пары изопропилового стеклоомывающего средства.

Специально для Профессиональных новостей

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.