Что ждет завтра ипотечный рынок?

27 февраля в Москве проходил Третий всероссийский конгресс по малоэтажному строительству. Одним из вопросов, которые поднимались на этом форуме был о процентных ставках на ипотечные кредиты. Как заявил генеральный директор АИЖК А. Семеняка всего лишь около сорока процентам россиян доступна процентная ставка по жилищной ипотеке в размере десяти одиннадцати процентов.

Накануне премьер министр Владимир Путин отдал распоряжение ограничить максимальный размер кредитов, взятых на покупку жилья, выдаваемых государством. Правительство считает, что с помощью государственных кредитов они могут и должны стимулировать спрос на жилье эконом-класса.

Верхний предел стандартных ипотечных кредитов для Субъектов РФ станет 3 миллиона рублей, в столицах Москве и Санкт-Петербурге 8 миллионов. Так же премьер отметил , что процентные ставки по ипотечным кредитам слишком, обременительные для населения и поэтому, банки, пользующиеся государственной поддержкой, должны выдавать кредиты по ставке не выше 11%, а в следующие годы снизить до 6%.

Семеняка заметил что есть еще большой резерв граждан, которым сегодняшние проценты обременительны и задача Агентства по ипотечному жилищному кредитованию снижать ставки по ипотеке. Основным направлением АИЖК является развитие ипотечного рынка в стране. Возможность наращивать темпы и объемы кредитов дает агентство, выкупая ипотечные кредиты банков, соответствующие стандартам АИЖК. Весь комплекс мер минрегиона и агентства по ипотечному жилищному кредитованию направлены на увеличения объемов до 190 кредитов на общую сумму около 350 миллиардов рублей.

Специально для Профессиональные новости

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.